9/10 『食品の裏側』
【結論】
普段私たちが食べている食品は、多量の添加物が使用されている
【理由】
メリット:賞味期限を長持ちさせる
色合いや形を美しくする
味をよくする
製造コストを下げられる
デメリット:長期的な人体への安全が補償されていない(ネズミで実験)
一度に複数の添加物を摂取した際の、身体への影響が未知数
【具体例】
明太子:10種類の添加物が入っている(リン酸塩、亜硝酸、有機塩酸etc)
ハム・ソーセージの加工食品
スーパーやコンビニで商品を購入する際に、裏面の表示で、/以降のカタカナが少ない物を選ぶことが重要。
【結論】
普段私たちが食べている食品は、多量の添加物が使用されている。
健康を維持するために、身体への投資(食事)は最重要項目。