9/10 『食品の裏側』

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

 

【結論】

普段私たちが食べている食品は、多量の添加物が使用されている

 

【理由】

メリット:賞味期限を長持ちさせる

     色合いや形を美しくする

     味をよくする

     製造コストを下げられる

デメリット:長期的な人体への安全が補償されていない(ネズミで実験)

      一度に複数の添加物を摂取した際の、身体への影響が未知数

 

【具体例】

明太子:10種類の添加物が入っている(リン酸塩、亜硝酸有機塩酸etc)

ハム・ソーセージの加工食品

 

スーパーやコンビニで商品を購入する際に、裏面の表示で、/以降のカタカナが少ない物を選ぶことが重要。

 

【結論】

普段私たちが食べている食品は、多量の添加物が使用されている。

健康を維持するために、身体への投資(食事)は最重要項目。