4/20 空腹はなぜいいか 「書評」
・昔から人間の生態系として、空腹が前提とされていた(常に飢餓ととなり合わせ)
・人間は、食べ過ぎることに適応できない身体のしくみとなっている
・食べ過ぎは、生活習慣病に加え、がん、リウマチ、クローン病などさまざまな病気のリスクあり
・現代は、食料過多にあり、栄養過剰病患者が大勢いる
・3食/1日は、マスコミや現代社会が作り出した、誤った常識である。
・16時間断食は、合う人にとっては有効である
空腹状態がもたらすメリット
・長寿遺伝子が活性化される(細胞の修復、老化防止)
・免疫力の向上(白血球の力もアップ)
・脳が活性化される
・便秘解消(デトックス効果)
・精神の安定
・体温の上昇
私たちは、常識を疑うところからはじめる必要がある!!!